Resep Bolu Macan. Bolu Macan merupakan kue bolu tradisional khas dari daerah Bangka. Resepnya merupakan resep warisan turun temurun, dimana bahan yang digunakan untuk membuat bolu macan ini merupakan bahan natural tanpa adanya pengawet atau pewarna.
Kenapa Kue Bolu ini disebut Bolu Macan? Disebut Bolu Macan karena bolu ini menggunakan adonan coklat sehingga menyerupai motif kulit macan. Bahan yang biasa dipakai untuk membuat adonan bolu macan ini adalah tepung terigu, telur ayam kampung, mentega, gula dan juga coklat.
Dengan menggunakan telur ayam kampung dan mentega berkualitas baik menjadikan tekstur bolunya menjadi lembut dan warnanya terlihat natural. Well, jika bunda tertarik mencoba membuatnya resep bolu macan ini wajib bunda gunakan.
RESEP & CARA MEMBUAT KUE BOLU MACAN
----------------------------------------------------------------------
Bahan Adonan Bolu Macan :
- 12 kuning telur
- 400 gram mentega ( saya mix blueband dan palmia )
- 400 gram gula halus
- 300 gram terigu
- 20 gram susu bubuk
- 2sdm skm
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt ovalet
- 8 putih telur
Cara Membuat Kue Bolu Macan Yang Enak dan Cantik:
- Kocok mentega , gula halus , ovalet dan vanili sekitar 8 mnt dgn kecepatan tinggi. Turunkan kecepatan...masukkan kuning telur satu persatu sampai rata dan susu kental manis....naikkan lg kecepatan mixer. Kocok sekitar 8 mnt lg.
- Ayak terigu dan susu bubuk...turunkan sampai speed terendah...masukkan terigu bertahap. Cukup sampai rata aja. Matikan mixer.
- Kocok putih telur ditempat terpisah sampai kaku.
- Masukkan putih telur ke adonan kuning secara bertahap, aduk balik dengan spatula. Ratakan.
- Ambil 1/3 bagian adonan aduk dengan coklat bubuk dan pasta coklat.
- Siapkan loyang... Tuang adonan kuning... lalu lanjutkan tuang adonan coklat.. lakukan selang seling sampai adonan habis.
- Panggang adonan bolu macan dengan suhu pemanggangan 180 derajat sekitar 50mnt. Test tusuk...matang...keluarkan dr loyang. Dinginkan...potong2.
Selamat mencoba Resep Kue Bolu Macan diatas ya bunda.. Happy baking!.
Comments
Post a Comment