- JENANG SENGKOLO. Kemarin si Bungsu Ulang Tahun , Mamake bertapa bikin Jenang Sengkolo sendirian di dapur dari pagi . Setelah matang dibawa & dijunjung pakai bakul keliling kampung utk emak2 pejabat lingkungan RT . Hasilnya 110 gelas Jenang Sengkolo habis dalam 10 menit.
Ditengah perjalanan sempat terjadi rebutan bakul Jenang antar emak berdaster & kembang desa . Beruntung tidak sampai terjadi goyang gergaji yg berakhir dgn gulat smack down di bawah pohon.
Resep saya post ya , siapa tau suatu saat nanti diberi sehat & kesempatan bisa bikin Jenang Sengkolo lagi.
Resep Cara Membuat JENANG SENGKOLO (Bubur Merah Putih)
Resep by Bunda @Iien Soegie
------------------------------------------------------------------------------
Bahan-bahan Jenang Sengkolo :
- 1 kg Beras Ketan
- 2 liter Beras
- 7 Keping Besar Gula Merah
- 100 gr Gula Pasir
- 3 bks kecil Santan Instan (SunKara)
- 6 Liter Air (bisa lebih**)
- 10 Lbr Daun Pandan - ikat simpul
- Secukupnya Garam
- 50 Cups
Cara Buat Jenang Sengkolo :
- Masak gula merah dengan 500 ml air hingga larut kemudian saring & sisihkan
- Cuci bersih beras & ketan lalu masukkan kedalam panci besar bersama dengan santan instan, air, daun pandan & garam
- Masak beras sambil terus diaduk hingga setengah matang. Bagi beras menjadi 2 bagian
- Dalam panci ke 2, tuangkan air gula merah & gula pasir. Masak kedua Jenang dengan api kecil sambil terus menerus agar tidak gosong hingga mengental & matang
Tips Masak :
- Jumlah air bisa ditambahkan bila dirasa tekstur Jenang belum didapat.
- Bila ingin menambahkan air gunakan air panas agar jenang tidak cepat menjadi encer & berlendir
- Tekstur jenang yg baik adalah padat & bila diangkat lalu dibalik dgn sendok tidak langsung jatuh
- Takaran gula merah & gula pasir bisa ditambah mengikuti selera masing2
- Panci berisi Jenang putih lebih harus banyak dari panci jenang berwarna merah.
- Kalau mau buat utk porsi rumahan bisa pakai beras nya 500gr dan ketannya 200gr. Santan instannya setengah bungkus kecil dan bahan lainnya disesuaikan menurut selera masing2
Comments
Post a Comment